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栄養があって美味しいご飯のお供


最近ご飯が美味しく食べられません!
数年前、桃屋の食べるラー油以降ご飯のお供が流行って、
市販でも色んなご飯のお供が売られていますが、どれも結構高いですよね
(300円前後?)
自作で安く簡単に作れる、しかも栄養があって美味しいご飯のお供がないか考えました

もちろんネットで検索すれば色々レシピが出てきますが、
パッと見た感じ目をひくものはありませんでした

あの!有名なクックパッドでさえ、
検索したら梅干に醤油と味の素かけて、「皿まで舐めたくなる」だって・・・

あんな化学調味料の味しかしない、AJINOMOTO社の味の素をかけて、何を喜んでんだか
なんにでも味の素とマヨネーズかけて食べてろ!って言いたくなります^^
ただでさえしょっぱい梅干に、さらに醤油って・・・
どんだけ塩分取るんだよって思います
長期的に考えたら自殺行為です
クックパッドはあんなレシピ載せて、恥ずかしくないんですかね


さて、気を取り直して私が良くやってるレシピを紹介します
火は使わずに調理不要です
包丁は長ネギを刻む時に使うくらいです
用意するものは以下

1、しらす(出来れば国産の)
2、すりゴマ(出来ればしろごまとくろごま両方)
3、長ネギのみじん切り
4、ブロッコリースブラウトか豆苗(とうみょう)
5、醤油
6、わさび

どれも100円前後で手に入るものです

ブロッコリースブラウトか豆苗は細かく切ります、ちぎる程度でも良いです
食べた時のシャキシャキ感が好きな人は豆苗を使って多めに入れてください
長ネギを多めにしても美味いです

調理方法は基本的に混ぜるだけです
1~4をよく混ぜて(分量はお好みで調整してください)
わさびを溶かした醤油をかけるだけです
私はわさびが好きなので多めに溶かします
わさびを多めにすれば、その分、醤油を少なくできるし、
醤油の塩分が気になる人は、市販のめんつゆを使ってください

大根があれば大根おろしと一緒に食べても美味しいです

保存もきくものばかりなので、大量に作って2~3日タッパで保存してもいいと思います
市販のちりめんじゃこに似てますが、でき上がってるものを買うより安く上がるのではないでしょうか

豆苗は上手に育てれば、何度か収穫できます
(ブロッコリースプラウトの再収穫は難しいようです、種から育てることはできますが少し面倒くさそう)

再生豆苗の上手な育て方

豆苗やブロッコリースプラウトは、それぞれ(えんどう豆の新芽)と(ブロッコリーの新芽)です。
育ちきったものを野菜として摂取するより、新芽を摂取した方が栄養素が高く、量も多く摂取できるということで、
最近特に注目されている健康食品です

しらすは骨や内臓も気にすることなく1匹丸ごと食べられる食材なので、栄養価も高くカルシウムが豊富です

ゴマも「まごはやさしい」:豆・ごま・葉もの・野菜・しいたけ類・いも類 と理想的な食生活の中に挙げられる食材ですし、
とても健康的なご飯のお供ではないでしょうか
是非皆さんもお試しください


ごはんが止まらない!新米をより美味しくする自作“ごはんのおとも”5選

なめたけも自分で簡単に作れそうですね

くぼきひろこ/ライター って書いてあったので調べると、この人は昔レースクイーンみたいなことをしていて、
その後ネットとか雑誌のライターになったみたい
2014年くらいから更新してないブログを見ると結構な大きさになっているようですが、今は何をしているのでしょうか




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